Bogor Diguyur Hujan, Bendung Katulampa Siaga 3

photo author
- Sabtu, 5 November 2022 | 19:40 WIB
Bendungan Katalumpa lokasi Katulampa, Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor, tinggi muka air saat ini menyentuh 150 sentimeter.
Bendungan Katalumpa lokasi Katulampa, Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor, tinggi muka air saat ini menyentuh 150 sentimeter.

 

 

FOKUSSATU.ID - Hujan yang mengguyur wilayah Bogor dan sekitarnya menimbulkan debit air sungai Ciliwung naik. Di Bendung Katulampa, yang berlokasi di Kelurahan Katulampa, Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor, tinggi muka air saat ini menyentuh 150 sentimeter.

"TMA (tinggi muka air) 150 sentimeter, status siaga 3," tulis Koordinator Sub Unit Pelayanan Ciliwung Katulampa, Andi Sudirman dalam WhatsApp Group, Sabtu (5/11/2022) pukul 16.14 WIB.

Ketinggian air di Bendung Katulampa menaik secara bertahap. Sebelumnya atau pukul 16.00 WIB tinggi muka air menyentuh 90 sentimeter. Namun air kembali surut hingga mencapai ketinggian 70 sentimeter atau siaga 4 pada pukul 15.00 WIB.

Baca Juga: Peringati 25 Tahun Pasar Modal Syariah Indonesia, BEI Hadirkan Bandung Sharia Investor City 2022

Dikonfirmasi, Andi menyampaikan, tinggi muka air di Bendung Katulampa kemungkinan akan turun kembali, dikarenakan hujan yang turun sudah gerimis di kawasan Puncak.

"Kemungkinan turun, karena tadi sungai Ciesek yang besar, bukan sungai Ciliwung. Di hulu masih hujan tapi gerimis sebagian," kata Andi.

Kendati demikian, Andi menghimbau kepada petugas pintu air di Depok dan Manggarai, Jakarta termasuk masyarakat sekitar bantaran sungai untuk mengantisipasi kenaikan air yang mencapai 150 sentimeter.

Baca Juga: Melalui Program Samisade Sarana dan Prasarana Pengaspalan di Ruas Jalan Tamansari Bogor Kembali di Lanjut

Pada ketinggian tersebut diperkirakan volume air sebanyak 276.000 liter per detik akan tiba 12 sampai 14 jam kemudian di wilayah Jakarta.

"Koordinasi (dengan petugas Depok dan Manggarai) sudah dilanjutkan, tetap waspada dan siaga. Yang kita khawatirkan di perjalanan Bogor, Depok hujan, air akan bertambah sampai sana (Jakarta)," kata Andi.

Penulis: Haris

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Wisnu Sungkara

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X