FOKUSSATU.ID - Rumah Edukasi Motekar di Kelurahan Cihapit hadir menjadi pusat edukasi masyarakat untuk mengembangkan konsep ketahanan pangan, pengolahan sampah, hingga edukasi masyarakat.
Berawal dari pemanfaatan lahan kosong di tengah Kota Bandung, lahan seluas 700 meter persegi tersebut disulap menjadi rumah edukasi.
Koordinator Rumah Edukasi Motekar, Iman Sinarjadi mengatakan, pembangunan Rumah Edukasi Motekar dimulai sejak 2019 lalu, diinisiasi oleh Kelurahan Cihapit bersama warga untuk memanfaatkan lahan kosong milik Pemkot Bandung.
Baca Juga: Satreskrim Polres Banjar, Gelar Konferensi Pers Tindak Pidana Pencabulan
"Idenya kita buat tempat edukasi bagi warga untuk urban farming dan pengembangan potensi ekonomi masyarakat," katanya kepada Humas Kota Bandung, Kamis 6 Oktober 2022.
Berbagai program dan inovasi yang hadir di Rumah Edukasi melalui program 7 Motekar. Pertama, rawat flora dan fauna untuk meningkatkan indeks kebahagiaan para lansia.
Peningkatan ekonomi masyarakat melalui berbagai pelatihan bagi UMKM seperti penentuan HPP, pemasaran, handcraft, dan pelatihan penyusunan laporan keuangan.
Baca Juga: Haaland Semakin Tak Terbendung. Bawa City Kembali Raih 3 Poin di Liga Champions
Selain itu, adapula program bakti sosial seperti cek kesehatan gratis serta beksos bagi masyarakat sekitar.
Ketahanan pangan melalui urban farming tanaman hidroponik serta tanaman buah, budidaya ikan nila serta lele, budidaya ayam petelur, budidaya magot serta lebah madu.
Ada pula program peningkatan kualitas inovasi milenial yakni pelatihan content creator, buka toko online, penjajakan program usaha dan pelatihan industri kreatif.
Baca Juga: Melalui WJIS, Jabar Siap Menjadi Destinasi Berinvestasi
Hadir juga Sekolah Bahasa Inggris untuk meningkatkan kemampuan bahasa dari masyarakat. Terakhir, program pengolahan sampah organik dan anorganik
"Sejauh ini rumah edukasi Motekar telah mengolah lebih dari 9.942 kg sampah organik dan 7.585 kg sampah anorganik," katanya.
Berbagai program pelatihan ini selanjutnya diimplementasikan warga dirumahnya masing-masing di kelurahan Cihapit.
Artikel Terkait
Puskesmas Neglasari Kota Bandung Vaksin Door to Door, Optimalkan BIAN
Wow Keren, Kulit Ceker Ayam Bisa Jadi Sepatu? Hanya di Kota Bandung
Hari Batik Nasional : Kota Bandung Usung Tema Pesona Batik Bandung
STQH Kota Bandung Digelar, 213 Orang Berlomba Jadi Terbaik
Yuk Berpartisipasi Pada Bulan Dana Kemanusiaan PMI Kota Bandung, Berlaku Hingga Desember