FOKUSSATU.ID - Angka stunting Kota Bogor turun. Tercatat, 80 persen anak-anak pada Agustus 2023 sudah ditimbang dan hasil menunjukkan data angka stunting Kota Bogor mengalami penurunan, semula 2.300 menjadi 1.800.
Demikian hal itu diungkapkan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bogor, Syarifah Sofiah usai membuka acara publikasi stunting sebagai aksi konvergensi ke-7 tingkat Kota Bogor dan pembentukan jejaring untuk promosi kesehatan.
Syarifah mengatakan, penurunan angka stunting Kota Bogor merupakan hasil kolaborasi dan kontribusi semua pihak, tidak hanya Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor.
"Turunnya angka tersebut sebagai upaya yang luar biasa hasil kolaborasi dan kontribusi semua elemen di Kota Bogor," kata Sekda di Paseban Sri Baduga, Balai Kota Bogor.
Baca Juga: Belalang Goreng Majalengka Mencari Mitra untuk Terbang Tinggi
Dalam penanganan stunting, Pemkot Bogor melibatkan aparatur sipil negara (ASN) Kota Bogor dalam program ASN Penting-Lur.
Setiap bulan, para ASN Kota Bogor menyumbangkan telur seberat 1,5 kilogram bagi anak-anak di Kota Bogor.
Dengan diberikan protein secara kontinu tersebut bisa mengurangi stunting atau meningkatkan berat badan serta tinggi anak-anak.
Adapun untuk pekerjaan rumah (PR) yang jumlahnya kurang lebih sekitar 1.000-an, dikatakan Syarifah, akan diupayakan melalui kolaborasi dengan para komunitas.
Baca Juga: Munas X IKWI 2023 Berjalan Lancar
Namun demikian, untuk tahun 2024 akan dianggarkan di APBD Kota Bogor. Sementara untuk angka risiko stunting sendiri jauh lebih besar, yaitu 20 ribuan.
"Di satu sisi kita harus turunkan dulu yang stunting mengingat waktunya hanya dua tahun, kalau terlambat atau tidak tertangani akan berdampak pada yang lainnya, salah satunya perkembangan otaknya akan terhambat," katanya.
Pada sisi lain, sambung Syarifah, keluarga yang berisiko jangan sampai menambah kembali angka stunting Kota Bogor.
"Karenanya ibu hamil, calon pengantin (catin), anak-anak di bawah dua tahun harus dari awal diberikan treatment agar tidak masuk stunting," jelasnya.
Artikel Terkait
Soft Launching Film Nightmare Side The Game, Penonton Dicekam Kengerian
Naas, 7 Unit Mobil Sekaligus Tabrakan Beruntun di Kota Padang Sumatera Barat
Chelsea Islan, Syifa Hadju, Cut Mini, dan Sarah Sechan Ramaikan The Girl Fest Roadshow Bandung Hari Pertama
Munas X IKWI 2023 Berjalan Lancar
Belalang Goreng Majalengka Mencari Mitra untuk Terbang Tinggi