FOKUSSATU.ID - Sebanyak 1.500 siswa se-Bandung Raya menghadiri Ceramah Kebangsaan di Youth Centre Sport Arcamanik, Kota Bandung, Kamis (4/8/2022).
Ceramah Kebangsaan ini menghadirkan Gus Miftah dan Gubernur Jabar, Ridwan Kamil sebagai narasumber. Kegiatan tersebut diikuti 3.000 siswa dan guru yang hadir secara virtual.
Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Jawa Barat (Jabar), Dedi Supandi menjelaskan, kegiatan ini bertujuan menumbuhkan karakter Pancasila siswa.
Baca Juga: Pemkot Bandung Kembali Tertibkan Kabel Udara di Depan Mal Pelayanan Publik
"Harapan kita, anak didik sebagai generasi Z ke depan menjadikan tren kebangsaan sebagai tren kehidupan yang dibuat menjadi tagline hari-hari dengan nama tujuh harkat," tuturnya.
Tujuh harkat tersebut, jelas Kadisdik, yaitu Senin bercerita tentang wawasan kebangsaan, Selasa (wawasan global), Rabu (literasi dan lingkungan hidup), Kamis (wawasan lokal), Jumat (sehat jiwa raga), Sabtu (rumahku istanaku), dan Minggu (sosial-kemanusiaan).
Selain itu, Kadisdik pun merilis program pembagian bendera merah putih kepada siswa menjelang HUT ke-77 RI.
Baca Juga: Hasil Rapat Pleno, PWI Sumbar Sementara Dikomandoi Plt
"Akan ada pembagian 10 juta bendera merah putih di bulan Agustus. Gerakan nasional ini dilakukan Kesbangpol dengan target Jabar sebanyak 2,5 juta," ungkapnya.
Setelah meluncurkan Kurikulum Antiradikalisme, lanjut Kadisdik, pihaknya akan segera memperbanyak sekolah toleransi di berbagai wilayah di Jabar.
"Pada April lalu, sekolah toleransi sudah di-launching di Depok. Target semua sekolah negeri menjadi target awal . Akan ada satu SMA, SMK, dan SLB di tiap KCD sebagai pionir sekolah toleransi," terangnya.
Baca Juga: Ridwan Kamil Gaet Bonge, Resmikan Situ Rawa Kalong Depok
Ke depan, tambahnya, tindak lanjut kegiatan ini akan dibuat forum grup diskusi oleh Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MPGP) PKN untuk mendapat masukan mengenai program-program kebangsaan.
Gubernur Jabar, Ridwan Kamil pun berharap kegiatan tersebut menjadi penguat agar bangsa Indonesia hari ini jauh dari pertengkaran. Selalu jadi negara yang damai dan toleran melaui diskusi-diskusi seperti ini.
Artikel Terkait
PPKM Level 3 Dibatalkan, Bagaimana dengan Larangan Libur Sekolah di Masa Nataru, Ini Penjelasan Kadisdik Jabar
Kadisdik Bersama Anggota Pansus II DPRD Jabar Kunker ke SMKN 1 Pacet, Produk SMK Dibutuhkan
Kadisdik: Pendaftaran PPDB Kota Bandung Dibuka 13 Juni Mendatang
Peran Pendidikan Matematika dalam Penguatan Karakter Generasi Abad 21
Kadisdik Kota Bandung, Hikmat Ginanjar: MPLS Tumbuhkan Kreativitas Siswa Baru
bank bjb Kolaborasi dengan Dinas Pendidikan Provinsi Jabar, Sejahterakan PPPK Melalui DPLK