FOKUSSATU.ID - Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko berziarah ke makam pahlawan nasional Bung Tomo, di TPU Ngagel, Selasa 22 Maret 2022.
Ziarah dilakukan Moeldoko jelang melakukan kunjungan kerja ke Surabaya.
Moeldoko menjelaskan, ziarah ke makam Bung Tomo merupakan salah satu tradisi yang acap dilakukannya Jelang Ramadhan.
"Sebentar lagi kan ramadan. Dan tradisi sebelum ramadan berziarah ke makam. Bung Tomo ini kan bapak bangsa, jadi sudah jadi kewajiban saya sebagai mantan prajurit untuk berziarah di sini (makam Bung Tomo),” kata Moeldoko.
Baca Juga: Fabio Quartararo Traktir Es Krim Anak-anak Mandalika, Sandiaga: Jangan Lupa Traktiran Untuk Saya
Moeldoko memandang, Bung Tomo adalah sosok orator yang terkenal dengan semboyan "Merdeka atau mati dan Sekali Merdeka tetap Merdeka". Semboyan tersebut, kata dia, mengandung makna bahwa merdeka harus dimaknai sebagai sebuah kedaulatan, kebebasan demokrasi, dan kemanusiaan.
"Jangan membelokkan makna merdeka. Jangan merdeka untuk diri sendiri tetapi mati bagi orang lain," tegas Moeldoko.
Moeldoko juga mengaku prihatin, bahwa saat ini makna merdeka banyak disalahartikan dengan kebebasan untuk diri sendiri, dan meniadakan nilai-nilai kemanusiaan. Akibatnya, kata merdeka justru dimaknai untuk merenggut kebebasan orang lain.
"Ini harus diwaspadai kita semua. Sebab, kata merdeka dan kebebasan sering dijadikan pembenaran untuk menabrak nilai-nilai kemanusiaan," ujar Moeldoko.
Baca Juga: Tarik Member Robot Trading Fahrenheit Gunakan Jurus D4
Bung Tomo merupakan pahlawan dalam pertempuran 10 November 1945. Meski dinobatkan sebagai pahlawan nasional, Bung Tomo memilih dimakamkan di tempat pemakaman umum karena ingin dekat dengan rakyat.
Posisi makam Bung Tomo berada di dekat pintu masuk, dan dikelilingi ribuan makam lain. Di depan pintu masuknya, terpasang bendera merah putih, dan terpasang papan bertuliskan "Makam Pahlawan Nasional Bung Tomo (1920-1981)”, serta kutipan naskah pidato Bung Tomo. *** 014
Artikel Terkait
Ziarah ke Makam Bupati Bandung, Oded: Penerus Harus Belajar dari Para Terdahulu
Lawan AHY, Kubu Moeldoko Terbelah Tiga, Rusdiansyah Pojokkan Yusril
Moeldoko Bantah Tudingan Lakukan Perburuan Rente Dihadapan Penyidik
Moeldoko Temui Massa Aksi BEM SI di Kawasan Patung Kuda, Ini Tuntutan Mahasiswa
Dinilai Urusan Internal, PTUN Tolak Gugatan Kubu Moeldoko
Gugatan Moeldoko Ditolak PTUN, Kuasa Hukum: AHY Ketum Demokrat Yang Sah
Jelang Ramadhan Stok Kebutuhan Pokok Aman, Harga Daging Sapi, Daging Ayam dan Cabe Rawit Naik