FOKUSSATU.ID, SUMEDANG - Pembina Gelap Nyawang Nusantara (GNN), Asep Riyadi sangat mengapresiasi statemen Jaksa Agung Republik Indonesia, Burhanuddin, yang menyerukan langkah tegas untuk menjaga kelestarian dan fungsi strategis daerah aliran sungai (DAS).
“Tentang daerah aliran sungai, sepadan sungai ini banyak digunakan masyarakat sebagai rumah atau lainnya. Saya mengharapkan agar sepadan sungai ini dikembalikan ke fungsi semula,” ujar Burhanuddin
Selain itu juga, Jaksa Agung menekankan pentingnya pengembalian fungsi sepadan sungai yang saat ini banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk berbagai keperluan, seperti tempat tinggal, usaha, dan aktivitas lainnya.
Baca Juga: Bangun Bendungan Ancam Krisis Ekologi, Hingga Ribuan Hektar Hutan Di Sumedang Hilang
“Dan Jaksa Agung tidak segan-segan, akan mengambil tindakan hukum terhadap pihak-pihak yang tidak mematuhi aturan. Semoga hal ini segera di tindaklanjuti oleh seluruh jajaran kejaksaan di daerahnya. Khususnya untuk Sumedang, semoga bisa bergerak cepat menerjunkan tim nya untuk memeriksa seluruh dugaan penyimpangan dan kongkalingkong atas maraknya bangunan liar dan hak tanah di Sempadan Sungai,” ujar Asep Riyadi.
Asep menuturkan selain menghilangkan fungsi sempadan sungai sebagai green belt dalam menjaga erosi dan longsor, ini juga memicu pembuangan sampah ke sungai secara langsung akibat dari adanya usaha dan aktifitas di sempadan sungai.
Baca Juga: Hutang Pemulihan Lahan Rehabilitasi DAS Proyek Strategis Nasional di Sumedang Belum Terbayarkan
“Semoga ini menjadi hadiah bagi para pejuang lingkungan dalam membantu pemerintah untuk menegakan fungsi tata ruang sesuai aturannya, serta meminimalisir resiko bencana yang timbul dari kejahatan di sempadan sungai dan bendungan serta mata air. Semoga Kejaksaan Sumedang bisa tegak lurus atas intruksi dari Jaksa Agung tersebut,”pungkasnya.
Artikel Terkait
Pendiri Haidar Alwi Institute Tanggapi Tatanan Ekonomi Global Saat ini, China Guncang Dolar Amerika, Indonesia Harus Siapkan Solusi Nyata
Momen Peringati Hari Lahir Pancasila, Walikota Bandung Lakukan Napak Tilas Ke Museum
Job Fair Bantu Penurunan Pengangguran di Kota Bandung
Kepuasan Masyarakat Terhadap 100 Hari Kerja Bupati Bandung Dadang Supriatna Capai 88,77 Persen
PC SATRIA Kota Cimahi Hadiri Peringatan HUT Ke 17 SATRIA Gerindra Jawa Barat