FOKUSSATU.ID - Polresta Bogor Kota mulai melakukan sosialisasi pencegahan Rojali alias rombongan jamaah liar. Melalui Satlantas, sosialisasi pencegahan dilakukan dengan skema blusukan ke kampung-kampung di wilayah hukum Kota Bogor.
Kampung Lebak Nangka, Kelurahan Genteng, Kecamatan Bogor Selatan menjadi titik pertama yang disambangi, pada Kamis (12/1/2023) sore.
Kapolresta Bogor Kota Kombes Pol Bismo Teguh Prakoso menyebut misi sambang kali ini merupakan upaya serius dari pihaknya untuk meniadakan kasus Rojali, yaitu fenomena kelompok remaja yang membuat konten dengan menghadang truk.
Baca Juga: Kembangkan Trem, Pemkot Bogor Gaet Investor, Rute Perdana 8 Km
Sebelumnya, kejadian nahas menimpa sekelompok remaja yang disebut-sebut Rojali saat memberhentikan truk demi sebuah konten di media sosial pada 5 Januari 2023 malam.
Salah seorang remaja yang berusia 20 tahun dari kelompok tersebut dikabarkan meninggal tertabrak truk yang melintas di Jalan Sholeh Iskandar, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor.
Kegiatan sosialisasi pencegahan Rojali di Kampung Lebak Nangka diikuti para orang tua, tokoh pemuda serta remaja di lingkungan kampung tersebut.
Kombes Bismo menjelaskan, dipilihnya Kampung Lebak Nangka untuk sosialisasi pertama karena lokasi kampung tersebut merupakan tempat tinggal korban kecelakaan lalu lintas yang meninggal saat membuat konten Rojali beberapa waktu lalu di jalan KH. Soleh Iskandar.
Baca Juga: Memasuki Tahun Politik, Partai Demokrat Ingatkan Penyeleggara Pemilu
”Fenomena Rojali ini tidak bisa diselesaikan secara parsial oleh Polri beserta aparatur negara lainnya, namun juga perlu andil yang lebih besar dari orang tua, terutama dalam pengawasan Medsos dan pengetatan jam anak wajib berada di rumah,” kata Kombes Bismo kepada wartawan, Jumat (13/1/2023).
Dia berjanji akan terus memerintahkan jajarannya agar peristiwa serupa pada kasus Rojali tersebut tidak terulang kembali.
”Sayang anak-anak kita ini adalah aset penting, ada calon-calon pemimpin masa depan maka dari itu jangan biarkan mereka meregang nyawa sia-sia di jalanan,” serunya.
Sementara itu, Kepala Satlantas Polresta Bogor Kota Kompol Galih Apria menambahkan, kegiatan ini sebagai upaya pihak kepolisian dalam menciptakan keamanan dan kondusifitas di jalan raya di tengah maraknya kejadian kecelakaan yang melibatkan para remaja.
Baca Juga: Al Hilal Rayu Messi untuk Mengikuti Jejak Ronaldo, Bermain di Arab Saudi
Artikel Terkait
Hadapi Ancaman Krisis Pangan, Rektor IPB University Arif Satria: Segera Lakukan Peningkatan Produktivitas
SPAM Katulampa Tahap II Segera Dibangun, Perumda Tirta Pakuan Tambah Cakupan Pelayanan 21 Ribu SR
Berikut Jadwal SIM Keliling Kota Bogor hari Jumat 13 Januari 2023
Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor Gelar Sosialisasi SPAM Cipinang Gading di Kelurahan Mulyaharja
Kembangkan Trem, Pemkot Bogor Gaet Investor, Rute Perdana 8 Km