FOKUSSATU.ID - Sebanyak 484 anggota Pramuka Garuda tahun 2023 dikukuhkan Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Bogor.
Prosesi pengukuhan oleh Kakwarcab Gerakan Pramuka Kota Bogor Dedie A. Rachim dilangsungkan di Lapangan Kresna, Kecamatan Bogor Utara.
Pramuka Garuda adalah anggota muda gerakan pramuka yang telah mencapai kecakapan utama dan merupakan tingkatan tertinggi pada masing-masing jenjang pendidikan kepramukaan untuk golongan siaga, penggalang, penegak, hingga pandega.
Kak Dedie yang juga Wakil Wali Kota Bogor itu menyampaikan pencapaian Pramuka Garuda bertujuan untuk memberikan motivasi kepada peserta didik agar selalu mengamalkan Satya dan Darma Pramuka.
Baca Juga: Kirab Merah Putih, Bendera Sepanjang 100 Meter Dibentangkan di Kota Bogor
Disamping itu juga guna meningkatkan kualitas diri anggota Pramuka secara terus menerus agar menjadi teladan yang baik bagi sesama anggota Pramuka maupun masyarakat.
Kak Dedie menambahkan, untuk menjadi seorang Pramuka Garuda dibutuhkan waktu dan proses pencapaian yang cukup panjang.
Meraka akan mengikuti berbagai uji kecakapan dan keterampilan yang harus dilalui para anggota calon Pramuka Garuda.
Oleh karenanya, sambung Kak Dedie, hal ini menjadi harapan bersama bahwa anggota Pramuka Garuda juga bisa mengasah ilmu dan keterampilannya. Sebagai pembuktian dari kelayakan mereka sebagai anggota Pramuka Garuda.
Baca Juga: Jadi Tuan Rumah Pekan Olahraga Beladiri Nasional, Kota Bogor Siapkan Dua Venue Wushu dan Kickboxing
"Kami ucapkan selamat kepada adik - adik semua dari golongan siaga, penggalang, dan penegak yang hari ini telah dikukuhkan. Jadilah Pramuka Garuda yang terampil, tangguh dan selalu setia, siap dan sedia," tegas Dedie dalam keterangannya, Minggu (13/8/2023).
Ia juga menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada orang tua anggota Pramuka Garuda yang telah mempercayakan anak - anaknya untuk dibina oleh Gerakan Pramuka Kota Bogor.
Apresiasi juga disampaikan kepada para kakak pembina yang dengan tekun dan tanpa pamrih membina dan melatih adik - adiknya.
"Kakak Ketua Mabigus juga yang telah memfasilitasi Gerakan Pramuka agar berkembang dengan baik di gugus depannya masing - masing. Panitia dan semua ketua dan andalan, terima kasih," katanya. (Ris)
Artikel Terkait
PT. Pos Indonesia Gelar BUMN Logistics Cluster Basketball Cup 2023
Jadi Tuan Rumah Pekan Olahraga Beladiri Nasional, Kota Bogor Siapkan Dua Venue Wushu dan Kickboxing
Upaya Penegakan Hukum Politik Uang di Pemilu 2024
Kirab Merah Putih, Bendera Sepanjang 100 Meter Dibentangkan di Kota Bogor
Selamatkan Kera Ekor Panjang, Telkom Gandeng Para Aktivis Lingkungan Gelar Penanaman Pohon di Curug Layung