Menhub Sarankan Masyatakat Mudik Lebih Awal Untuk Hindari Kemacetan

photo author
- Jumat, 15 April 2022 | 21:49 WIB
Hindari kemacetan Menhub sarankan mudik lebih awal
Hindari kemacetan Menhub sarankan mudik lebih awal

FOKUSATU.ID-Masyarakat disarankan mudik lebih awal antara tanggal 25-27 April. Langkah ini untuk mencegah terjadinya kepadatan lalu lintas selama mudik lebaran.

Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi menyarankan agar masyarakat mudik lebih awal  untuk mencegah terjadinya kepadatan lalu lintas, khususnya bagi pemudik yang melintasi jalan tol.

Penyataan tersebut disampaikan Menhub Budi Karya Sumadi  saat meninjau tol Jakarta-Cikampek bersama para stakeholder seperti Kakorlantas Polri, Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian PUPR, Jasa Raharja, serta PT Jasa Marga, Jumat (15/4/2022).

"Kalau misalnya pulang ke Semarang tidak 8 jam, nah pulangnya jangan pas tanggal 28 (April), setelah itu. Apalagi menurut informasi cuti bisa diperoleh," terang  Menhub Budi

Baca Juga: Simak, Berikut Ini Jadwal dan Lokasi Penerapan Waktu One Way Mudik Lebaran 2022

Kata  Budi sejumlah langkah antisipasi untuk mengantisipasi kemacetan dilakukan oleh pemerintah. Mulai dari diberlakukan one way (satu arah), contraflow, dan ganjil genap di Tol Cikampek.

"Pertama simulasi kita menunjukkan, bahwa dengan adanya one way saja tidak cukup jadi harus dilengkapi dengan dengan ganjil genap. Oleh karenanya, kita akan mulai latihan simulasi dari tanggal 25 januari jadi pas puncak itu mereka sudah lebih clear,” paparnya

Rekayasa lalu lintas dilakukan, jelas Budi, karena  antusiasme masyarakat tinggi sekali mengenai mudik lebaran 2022 ini. Bahkan, Menhub memprediksi kenaikan pemudik kemungkinan bisa lebih dari 40 persen. Kenaikannya itu bukan proporsional 40 persen dibandingkan 2019, bisa saja 60 persen, sehingga angka-angka itu lebih konservatif dan kalau konservatif maka tingkat keamanan mudik berjalan baik.***014

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Arismen Fokussatu

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

OJK Gelar Porseni FKIJK 2025

Jumat, 19 Desember 2025 | 07:41 WIB
X