Underpass Sriwijaya Kota Cimahi Jabar Resmi Dibuka Hari Ini

photo author
- Selasa, 22 Februari 2022 | 19:19 WIB
Peresmian under pass Kota Cimahi, Selasa (22/2/22)
Peresmian under pass Kota Cimahi, Selasa (22/2/22)

FOKUSSATU.ID - Gubernur Jawa Barat Ridwan meresmikan Underpass Sriwijaya di Jalan Sriwijaya, Kota Cimahi, Selasa (22/2/2022).

Underpass Cimahi sepanjang 600 meter dan tinggi 5,2 meter ini dibangun di bawah lintasan rel kereta api Stasiun Cimahi dan bersejarah karena menjadi underpass pertama di Cimahi.

Dengan lebar jalan 8,6 meter, underpass yang berada di depan Rumah Sakit Dustira itu bisa digunakan untuk dua lajur kendaraan.

Baca Juga: Gubernur Ridwan Kamil Lepas 550 Calon Mahasiswa Al-Azhar Mesir

Gubernur meyakini jalan bawah tanah akan memecah kemacetan di perlintasan Contong yang selama ini menjadi kendala aktivitas warga.

"Semoga bermanfaat untuk kelancaran ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Cimahi," ujarnya.

Menurut Kang Emil, infrastruktur Cimahi perlu terus didukung karena strategis dan menjadi tempat berkumpulnya institusi militer. Adapun Underpass Sriwijaya dibangun lewat skema kolaborasi anggaran antara bantuan keuangan Pemda Provinsi Jabar sebesar Rp105 miliar untuk teknis pembangunan dengan APBD Kota Cimahi sebesar Rp1,1 miliar untuk pembebasan lahan.

Baca Juga: Indosat Ooredoo Hutchison Catat Laba Kuat di FY2021, Laba bersih tahun berjalan Sebesar Rp6.750,9 miliar

"Cimahi harus terus didukung apalagi kereta cepat juga tahun depan akan beroperasi," ujar Kang Emil.

Dalam kesempatan tersebut, Kang Emil sempat membocorkan bahwa di Cimahi akan dibangun pusat wisata terbesar melebihi wisata Kota Bandung. Namun ia masih merahasiakan jenis wisata maupun lokasinya sampai desainnya rampung.

"Kita akan bikin pusat wisata terbesar di Cimahi bahkan di Kota Bandung, jadi nanti jangan hanya ke Lembang terus. Tempatnya masih dirahasiakan sedang dikonsepkan, ini komitmen saya dengan Pak Wali (Plt Wali Kota Cimahi)," ungkap Kang Emil.

Baca Juga: Hari Ini, Operasi Minyak Goreng Bersubsidi Digelar di Bekasi Utara, Catat Informasi Tanggalnya

Plt. Wali Kota Cimahi Ngatiyana mengajak masyarakat untuk menjaga aset daerah seperti Underpass Sriwijaya demi kepentingan bersama. Ia pun mengucapkan terima kasihnya untuk bantuan dari Pemda Provinsi Jabar dan kepada masyarakat yang bersabar selama proses pembangunan.

"Terima kasih atas dukungan dan kesabarannya, mari jaga bersama aset ini kita untuk kemaslahatan bersama," ucapnya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Teguh Fokussatu

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

OJK Gelar Porseni FKIJK 2025

Jumat, 19 Desember 2025 | 07:41 WIB
X