FOKUSSATU.ID, KOTA BANDUNG – Upaya penurunan angka stunting dan mengendalikan inflasi dengan memperkuat ketahanan pangan dan neraca bahan pangan, Pemerintah Kota Bandung akan membentuk 100 kelompok Buruan Sehat Alami Ekonomis (Buruan Sae).
Buruan Sae memiliki peran strategis dalam upaya intervensi penurunan angka stunting dan mengendalikan inflasi dengan memperkuat ketahanan pangan dan neraca bahan pangan Kota Bandung. Hal ini disampaikan Pj Wali Kota Bandung, Bambang Tirtoyuliono, Rabu (23/4/2024)
Pj Wali Kota Bandung, Bambang Tirtoyuliono mengatakan, Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung akan membentuk 100 kelompok Buruan Sae baru setelah sebelumnya terdata 375 kelompok Buruan Sae.
Baca Juga: Wapres Amin Kukuhkan Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah Jawa Barat
"Buruan Sae sangat strategis. Salah satu di antaranya mendukung menekan angka stunting dan pengendalian inflasi kalau ini masif dilakukan," kata Bambang kemarin ini.
Bambang menyebut, perluasan kelompok Buruan Sae harus terus dilakukan guna mendorong masyarakat untuk dapat memperkuat ketahanan pangan melalui pemanfaatan lahan terbatas di perkotaan.
"Terget tahun ini menambah buruan sae sebanyak 100 di tingkat RW yang sebelumnya telah ada 375 kelompok buruan sae. Ini kalau masif lagi kedepan dampaknya dapat lebih terkendali lagi (inflasi) beberapa jenis komoditas bisa kita kendalikan yang selama ini kota bandung bergantung pada wilayah lain," ungkapnya.
Baca Juga: Vietnam Bertemu Irak di Babak 8 Besar Piala Asia U 23
Ia mengatakan, Buruan Sae yang ada di RW 13 Kelurahan Palasari menjadi satu contoh bahwa masyarakat punya keinginan besar memanfaatkan ruang yang terbatas di perkotaan ternyata hasilnya baik.
"Ini telah terbentuk sejak tahun 2019 kelompok Buruan Sae nya sudah masif dan bagus," kata dia.
Peran dari pemerintah, lanjutnya, yakni memberikan pendampingan bagaimana merawat, menanam dan memanen serta mengolah sampah organik.
"Di sini ada tanaman Bawang, terong, cengek, sayuran, jagung, kacang tanah, juga beberapa merawat ayam, domba, dan ikan. Saya rasa ini menjadi triger untuk mendorong warga kota bandung untuk memanfaatkan ruang," ungkapnya.
Baca Juga: Andi Zabidi Yakin Garuda Muda Akan Menjinakkan Korea Selatan dengan Skor 2-1
Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung, Gin Gin Ginanjar mengatakan, saat ini telah memasuki tahap akhir guna menentukan 100 lokasi kelompok Buruan Sae baru.
Artikel Terkait
Kabupaten Bandung Sabet Peringkat ke-3 Penghargaan Pembangunan Daerah Tingkat Provinsi Jawa Barat
Makin Mudah, Pemkot Bandung Bakal Integrasikan Layanan Pengaduan
Andi Zabidi Yakin Garuda Muda Akan Menjinakkan Korea Selatan dengan Skor 2-1
Vietnam Bertemu Irak di Babak 8 Besar Piala Asia U 23
Wapres Amin Kukuhkan Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah Jawa Barat