FOKUSSATU.ID , JAKARTA – Ide atau gagasan pasangan calon Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar yang ingin mengubah BUMN menjadi koperasi berbahaya bagi perekonomian nasional. Hal ini disampaikan Sekretaris Jenderal Pusat Studi dan Pengembangan Perkoperasian Indonesia (PSPPI) Rio Chaniado Anggara.
Rio menilai ide ini selaras dengan sikap yang tidak pro pada kepentingan nasional. Bahkan ide ini muncul dari markas Timses Amin di Brawijaya yang dikomandani oleh Sudirman Said Co Captain TImnas Amin.
Baca Juga: Panwascam Cidadap Lakukan Pengawasan Masa Kampanye Pemilu 2024
Pembubaran BUMN dengan kedok BUMN diganti jadi koperasi berkembang dari ide Suroro yang dikenal dekat dengan Sudirman Said yang liberal dalam pemikiran ekonomi.
"Ide membubarkan BUMN sebagai perusahaan ini sangat liberal. Ingin menarik garis pemisah antara negara dan ekonomi. Saya merasa konsep ekonomi liberal ini sejalan dengan pemikiran tokoh utama di tim Anies seperti Sudirman Said yang kabarnya telah disiapkan sebagai Menko Perekonomian jika Anies menang pemilu," kata Rio dalam keterangannya, Senin (5/2/2024).
Baca Juga: Jelang Pemilu, Tokoh Lintas Agama Jabar Deklarasi Pemilu Damai
Rio mengatakan rekam jejak Sudirman Said selama ini memang lebih pro asing. Menurutnya berbahaya jika ekonomi negara dipercayakan kepada seorang yang punya nasionalisme rendah. "Karena itu kita tidak heran muncul ide untuk membubarkan BUMN. Sekali lagi ini adalah ide yang berbahaya bagi ketahanan ekonomi nasional," kata Rio.
Langkah membubarkan BUMN, lanjut dia, berkebalikan dengan sikap pemerintah Jokowi yang ingin mendorong BUMN jadi pemain global. Misi ini, kata Rio, sejatinya sudah menunjukkan perkembangan positif. "Kita baru mendengar beberapa pekan lalu, BUMN kita menggarap proyek di sejumlah negara di luar Indonesia, seperti di Filipina. Di tengah perkembangan BUMN yang semakin mengglobal ini tiba-tiba muncul ide kontraproduktif ingin mengubah BUMN jadi koperasi," kata Rio.
Artikel Terkait
K-pop Fever Menyebar di AS, LE SSERAFIM, ATEEZ & Stray Kids Tampil di Festival Musik Global
Jelang Pemilu, Tokoh Lintas Agama Jabar Deklarasi Pemilu Damai
PSSI Menghukum Kalteng Putra Pengurangan 9 Poin dan Denda Setengah Miliar Rupiah !
Jelang Tes Pramusim MotoGP 2024, Marc Marquez Soroti Potensi Bocah Ajaib Pedro Acosta
Panwascam Cidadap Lakukan Pengawasan Masa Kampanye Pemilu 2024