BUMN Industri Pertahanan Hadir di Indo Defence 2024 Expo & Forum

photo author
- Selasa, 10 Juni 2025 | 16:28 WIB
Becak listrik
Becak listrik

FOKUSSATU.ID - Holding BUMN Industri Pertahanan, DEFEND ID, kembali ikut serta di ajang Indo Defence 2024 Expo & Forum dari tanggal 11 - 14 Juni 2025, dimana booth DEFEND ID berada di Hall A279.

Indo Defence 2024 Expo & Forum akan diresmikan oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto di Jakarta International Expo (JIExpo) Kemayoran, Jakarta Pusat.

Mengusung semangat “Strong, Independent, Competitive”, kehadiran DEFEND ID tahun ini menjadi wujud nyata komitmen dalam mendukung kemandirian pertahanan nasional, sekaligus membuka peluang kolaborasi dengan mitra global dalam kerangka alih teknologi, pengembangan bersama dan peningkatan daya saing industri pertahanan Indonesia.

Baca Juga: Ijin Usaha Pertambangan di Raja Ampat Dicabut. Ini Kata Pemerintah

“Bersama, kami membawa satu visi besar yaitu mengantar Indonesia masuk dalam jajaran 50 besar industri pertahanan dunia. Indo Defence 2024 Expo & Forum menjadi panggung penting untuk memperluas jejaring kerja sama internasional, serta memperkuat penetrasi kami di pasar dalam negeri,” ujar Prof. Joga Dharma Setiawan, Ph.D Direktur Utama PT Len Industri (Persero), sekaligus Direktur Utama Holding DEFEND ID.

PT Len Industri (Persero) berperan sebagai integrator sistem lintas platform untuk Alutsista (Alat Utama Sistem Senjata Nasional), dengan pendekatan network centric warfare yang terintegrasi dan adaptif terhadap dinamika ancaman modern.

Dalam menjalankan perannya, PT Len Industri (Persero) menghadirkan berbagai produk unggulan seperti Len Navysys Intercom M2, NCS Link ID, CMS/FCS, SII, dan IMINT, yang mendukung efektivitas dan interoperabilitas sistem pertahanan.

Baca Juga: Timnas Day ! Patrick Kluivert bakal Rotasi Skuad Timnas Indonesia vs Jepang

Di antara portofolio tersebut, terdapat beberapa inovasi yang menjadi sorotan utama, seperti motor listrik SPRINT Len, yang dirancang untuk menghadirkan mobilitas cepat, efisien, dan ramah lingkungan dalam mendukung operasi senyap militer maupun aktivitas sipil.

Selain itu, Becak Listrik turut menjadi concern dari Menteri Pertahanan RI, Sjafrie Sjamsoeddin yang menjadi wujud dari ketahanan rakyat semesta. Becak Listrik Len dikembangkan dengan memadukan antara teknologi modern dan kearifan lokal, memberikan solusi transportasi urban yang berkelanjutan.

Sementara itu, UAV tetap menjadi andalan dalam pengumpulan data dan pemantauan strategis melalui wahana udara nirawak, memberikan keunggulan taktis yang dibutuhkan dalam medan operasi modern.

Dalam pameran ini, masing-masing anggota DEFEND ID menampilkan inovasi dan produk unggulan yang mencerminkan penguasaan teknologi di seluruh matra – darat, laut dan udara, termasuk sistem senjata dan amunisi unggulan dari PT Pindad, termasuk inovasi terbaru seperti senapan serbu SS3-M1, senjata anti drone SPS-1, SS Amphibious dan Senapan Mesin Berat (SMB) SM5-A1.

Baca Juga: Timnas Day ! Jepang vs Indonesia Sore ini. Meski tidak Menentukan, Indonesia Bakal Main Serius

Dalam kategori senjata, serta menghadirkan berbagai varian SS2, Senapan Penembak Runduk (SPR), Senapan Penembak Mahir (SPM/DMR), Senapan Mesin (SM), Senapan Pelontar Granat (SPG), SS Blackout, senjata mortir hingga Remote Controlled Weapon Station (RCWS).

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Raharjo Fokussatu

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

OJK Gelar Porseni FKIJK 2025

Jumat, 19 Desember 2025 | 07:41 WIB
X