FOKUSSATU.ID - Wacana tentang libur sekolah selama sebulan penuh di bulan Ramadhan 2025 ramai jadi perbincangan publik beberapa hari terakhir. Hal tersebut menjadi salah satu pengumuman yang banyak ditunggu masyarakat.
Menteri Agama, Nasaruddin Umar pun di awal tahun ini membenarkan jika ada wacana rencana meliburkan sekolah selama satu bulan Ramadan.
Dalam keterangannya saat menemui awak media di kawasan Monas, Jakarta Pusat pada 30 Desember 2024, alasan meliburkan para siswa sekolah ini untuk membuat ibadah lebih berkualias saat bulan Ramadan.
Baca Juga: Wakil Ketua DPRD Jawa Barat Iwan Suryawan Mengkritisi Wacana Libur Sekolah Selama Ramadan
Meski wacana tersebut telah diungkap ke publik, ia menegaskan kalau rapat dan diskusi masih berlangsung.
Mengingat keputusan tersebut harus melibatkan banyak pihak dan meminta masyarakat untuk menunggu.
“Ramadan itu adalah konsentrasi bagi umat Islam dan yang non muslim mari saling menghargai,” ucapnya.
Baca Juga: TikTok Resmi Diblokir di AS, Warga Paman Sam yang Main Aplikasi Asal China Bakal Kena Denda
“Ramadan kali ini kita proses akan jadi ramadan yang berkualitas, bagaimana membikin Ramadan berkualitas? Ya mulai dari anak kecil sampai dewasa itu kita berikan respektif terhadap bulan Ramadan itu,” imbuhnya.
Sebelum Menag, wacana tentang libur sekolah ini diucapkan oleh Wakil Menteri Agama (Wamenag), Romo HR Muhammad Syafi’i.
Mendikdasmen: Bukan libur, melainkan penyesuaian pembelajaran Ramadan
Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu’ti, menyatakan jika konsep pembelajaran Ramadan telah selesai.
“Insya Allah dalam minggu depan selesai karena draftnya sudah selesai,” kata Abdul Mu’ti di Istana Kepresidenan Jakarta pada Jumat, 17 Januari 2025.
Artikel Terkait
Viral Warga Antusias Pasang Foto Presiden Prabowo di Sekolah hingga Rumah
Banjir Dukungan, Sahrul Gunawan - Gun Gun Gunawan: Insentif Guru Ngaji Plus, Sekolah dan BPJS Gratis
Prabowo Ajak Pengusaha RI Lakukan Gerakan Sosial Bantu Anak Sekolah Kurang Mampu
Gratis Biaya Sekolah Sampai SMA, Paslon Sahrul-Gun Gun Komitmen Tingkatkan Kualitas SDM dan IPM di Kabupaten Bandung
Semangat Guru Sekolah Alam Bantar Gebang, KBPA Gelar Baksos Bagikan 500 Kg Beras dan Alat Tulis
Dimulai Tahun Depan, Sri Mulyani Sebut Rumah Sakit dan Sekolah yang Bakal Kena PPN 12 Persen
Wakil Ketua DPRD Jawa Barat Iwan Suryawan Mengkritisi Wacana Libur Sekolah Selama Ramadan