FOKUSSATU.ID - Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati mengimbau agar masyarakat Garut dan sekitarnya tetap tenang namun waspada menyusul terjadinya gempa bumi berkekuatan Magnitudo 6,2 pada Sabtu, 27 April 2024 tadi malam.
BMKG tak henti untuk terus mengingatkan masyarakat sekitar agar berhati-hati tentang adanya potensi bencana longsor seusai diguncang gempa. Termasuk saat turun hujan baik dengan intensitas ringan, sedang, maupun ekstrem.
Baca Juga: Ini Penyebab Gempa di Garut Menurut BMKG
"Karena getaran ini mengakibatkan lereng-lereng itu menjadi rapuh, dan apabila tersiram hujan, air hujan meresap, dikhawatirkan akan mendorong masa tanah menjadi longsor," kata Dwikorita dalam rilisnya, Minggu (28/4/2024) pagi.
Tak hanya longsor, Dwikorta juga meminta kepada seluruh warga yang berada di tepi sungai untuk mewaspadai adanya bencana susulan jika turun hujan di sekitar lokasi titik gempa. "Kemungkinan dapat terjadi banjir bandang, jadi itu perlu diwaspadai," ujarnya. ***