Taufiq Optimistis Pertumbuhan Ekonomi Jabar 2024 Tetap Terjaga

photo author
- Kamis, 30 November 2023 | 13:39 WIB

FOKUSSATU.ID  -  Penjabat Sekda Jabar Taufiq Budi Santoso optimistis pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat pada triwulan III/2023 dan tahun 2024 tetap terjaga.

Keyakinan itu diungkapkan Taufiq pada Pertemuan Tahunan Bank Indonesia Tahun 2023 di Kantor Perwakilan Bank Indonesia, Kota Bandung, Rabu (29/11/2023).

"Tantangannya cukup signifikan dan kita harus antisipasi. Kita cepat merespons dan sigap untuk bisa mem-_booster_ dan menjaga pertumbuhan. Jadi tiga kata kunci ini menjadi penting untuk kita perhatikan," ujar Taufiq.

Baca Juga: BI Jabar Beri Penghargaan Mitra Aktif Pendukung Pertumbuhan Ekonomi di Jabar

Ia juga mengingatkan penting untuk kolaborasi antar- stakeholders dalam upaya pengembangan ekonomi daerah, serta mengatasi tantangan ekonomi mendatang.

"Kita mesti menyiapkan sumber daya yang dimiliki oleh pemerintah daerah di setiap kabupaten kota dikolaborasikan dengan dunia usaha, perguruan tinggi, komunitas, media, terus meningkatkan pertumbuhan dan mengatasi bermacam tantangan," katanya.

Berkaitan dengan Pemilu 2024, kata Taufiq, telah ditetapkan Rp1,4 triliun pada APBD 2024 Provinsi Jabar untuk operasional pemilihan. Untuk itu ada potensi ekonomi yang bisa dimaksimalkan untuk menambah pendapatan masyarakat dan regional.

"Ini (bisa dimanfaatkan) menjadi bagian dari proses pertumbuhan ekonomi tahun depan," katanya.

"Begitu juga kabupaten kota, paling tidak sudah mengganggarkan lebih dari Rp10 triliun untuk pilkada ini," tambahnya.

Sementara itu, Deputi perwakilan Bank Indonesia Kantor Perwakilan Provinsi Jawa Barat, Bambang Pramono mengatakan, Jabar pada 2023 mampu mempertahankan kinerja ekonomi positif dan menopang ekonomi nasional.

Baca Juga: PTBI 2023, BI Sampaikan Optimisme Kebangkitan Ekonomi di Jabar pada Tahun Depan

"Perekonomian Jawa Barat tetap tumbuh positif pada triwulan III/2023
sebesar 4,57 persen (yoy) didorong oleh konsumsi rumah tangga, realisasi investasi," ujar Bambang

"Tentunya ini alhamdulillah suatu yang sangat membanggakan ditengah berbagai ketidak pastian ekonomi dunia, barangkali ini berkah dari Allah SWT kita (Provinsi Jabar) masih bisa tumbuh," imbuhnya

Ia mencatat pada Oktober 2023 di Jabar terjadi inflasi secara tahunan (year on year) sebesar 2,58 persen atau terjadi kenaikan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 114,15 pada Oktober 2022 menjadi 117,10.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Raharjo Fokussatu

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

OJK Gelar Porseni FKIJK 2025

Jumat, 19 Desember 2025 | 07:41 WIB
X