• Selasa, 9 Agustus 2022

Es Dawet Ayu, Sajian Minuman Spesial Keluarga di Moment Lebaran Idul Adha

- Senin, 4 Juli 2022 | 19:52 WIB
Es Dawet Ayu (Sumber Foto: Fimela)
Es Dawet Ayu (Sumber Foto: Fimela)

FOKUSSATU.ID - Es Dawet Ayu, ini merupakan salah satu Minuman Segar yang memiliki cita rasa tersendiri.

Selain memiliki cita rasa tersendiri, Es Dawet Ayu ini juga kerap menjadi sajian spesial saat kumpul bersama keluarga dirumah.

Tak hanya itu, bahkan Es Dawet Ayu pun simple untuk dibuat dirumah.

Nah, tentunya minuman Es Dawet Ayu ini juga cocok untuk jadi sajian spesial kita saat di moment Lebaran Idul Adha.

Baca Juga: Simak Info Jadwal SIM Keliling Kota Bogor Hari Selasa 5 Juli 2022

Mau tau, bahan-bahan dan cara buat Es Dawet Ayu ini ?

Simak, berikut ini Bahan dan Cara Buat Es Dawet Ayu.

Berikut ini, Bahan Es Dawet Ayu :

• 100 gram Tepung Sagu.
• 250 gram Tepung Beras.
• 900 cc Air minum.
• 150 cc Air Daun Suji dari 10 hingga 12 lembar daun.
• 1/2 sdt Garam.
• 4 sdm Air Kapur Sirih.
• Potongan Es batu, untuk mendinginkan Dawet saat dicetak.

Baca Juga: Usai Gelar Walimatus Safar Emmeril Kahn Mumtadz, Ridwan Kamil Berangkat ke Tanah Suci

Bahan Pelengkap :

• 500 gram Santan.
• 400 gram Gula Merah, lalu masak dengan 250 cc Air hingga larut dan kental.
• 150 gram buah Nangka atau Durian.

Berikut ini, Cara Buat Es Dawet Ayu :

• Larutkan Tepung Sagu dan Tepung Beras dengan sedikit air demi sedikit hingga air tersisa setengahnya.

Baca Juga: Mau Liburan, Yuk ke Metro Indah Mal di Bandung

• Selanjutnya, masak hingga mendidih sisa air dengan air Daun Suji, Garam, dan juga air Kapur.

• Matikan api kompor, lalu tuangkan adonan Tepung dengan berlahan-lahan.

• Kemudian, nyalakan api konpor kembali dan aduk hingga matang juga kental, dan angkat.

• Selanjutnya, saat posisi masih hangat, lalu tuangkan adonan Dawet ke dalam saringan khusus untuk Dawet atau Cendol, juga sambil ditekan-tekan.

Baca Juga: Guna Perkuat Produk UMKM, Pemkot Bandung Fasilitasi HKI Gratis

• Tampung Dawet dalam wadah berisi air matang dan bongkahan kecil Es batu, lalu setelah posisi mengeras, lalu saring dan sisihkan.

• Terakhir, tuang ke dalam dua Gelas dua sdm Sirup Gula Merah sesuai selera atau secukupnya, lalu beri potongan buah Nangka dan Durian, Dawet dan juga Es batu.

• Selanjutnya, tuangkan 150 hingga 200 cc Santan dan sajikan.

"Selamat mencoba dan menikmati Es Dawet Ayu," tandasnya.***

Editor: Wisnu Sungkara

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X