• Selasa, 9 Agustus 2022

Coto Makassar Daging Sapi, Menu Sajian Spesial Keluarga di Moment Lebaran Idul Adha

- Jumat, 1 Juli 2022 | 18:39 WIB
Coto Makassar (Foto: Fimela)
Coto Makassar (Foto: Fimela)


FOKUSSATU.ID - Lebaran Idul Adha 2022 ini sebentar lagi, berbagai macam olahan sajian makanan berbahankan daging sapi atau kambing kerap jadi sajian spesial, tentunya di saat kumpul bersama keluarga dirumah.

Nah, tentunya ini ada sajian makanan spesial menu yang lezat dan simple untuk keluarga di moment Lebaran Idul Adha.

Coto Makassar salah satu menu sajian khas Makassar yang lezat dan nikmat.

Baca Juga: Akhirnya Jelang Iduladha, Harga Minyak Curah Kembali Normal

Selain memiliki cita rasa khas tersendiri, menu Coto Makassar ini juga simple dan mudah untuk dicoba dirumah.

Mau tau bahan dan cara pembuatan Coto Makassar ini.

Simak berikut ini, Bahan dan Cara Buat Coto Makassar

Baca Juga: Dirjen Dukcapil Anggap Menteri Tjahjo Kumolo Guru Sekaligus Mentor Terbaik

Berikut ini, Bahan Coto Makassar :

• 500 gram Daging Sapi.
• 5 cm Kayu Manis.
• 2 lembar Daun Salam.
• 3 lembar Daun Jeruk.
• 1 batang Serai.
• 1500 ml Air cucian Beras (gunakan cucian yang ke 2 hingga 3 kali).

Bumbu Halus :

• 8 siung Bawang Merah.
• 6 siung Bawang Putih.
• 4 buah Kemiri, sangrai.
• 1 buah Cabe Merah besar keriting, lalu buang bijinya, dan rendam air panas.
• 1 sdt Kerumbar.
• 1 sdt Jintan.
• 1/4 sdt Pala bubuk.
• 1 sdt Merica bubuk.
• 1/2 jempol Jahe.
• 2 batang Serai, lalu ambil putihnya, dan iris.
• 1 ruas Lengkuas muda, lalu iris.

Baca Juga: Hadirkan Pelayanan Prima, bank bjb Raih Anugerah Banking Service Excellence 2022

Bumbu Pelengkap Lainnya :

• 70 gram Kacang Tanah, lalu goreng dengan sedikit minyak hingga matang, lalu dinginkan dan juga haluskan hingga lembut.
• Gula dan Garam secukupnya.
• Bubuk Kaldu Sapi secukupnya.

Pelengkap Lainnya :

• Daun Bawang.
• Daun Sledri.
• Bawang goreng.
• Jeruk Nipis.
• Sambal.
• Kecap Manis atau Kecap Asin.

Berikut ini, Cara Buat Coto Makassar :

• Rebus Daging Sapi dengan air beras, Daun Salam, Daun Jeruk, Kayu Manis, dan Serai (rebus hingga Daging Sapi empuk, bisa menggunakan presto), lalu ambil Daging dan potong-potong.

• Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan benar-benar matang (tumis agak lama).

• Kemudian, masukkan Daging Sapi ke dalam air Kaldu, dan masukkan juga tumisan bumbu, Kacang Tanah halus, Garam, Gula, dan bubuk Kaldu Sapi, masak hingga mendidih.

• Selanjutnya, cek rasa, dan yang terakhir masukka Daun Bawang, lalu biarkan sejenak dan setelah itu matikan api.

• Sajikan, dan tata di Mangkok, lalu taburi Daun Sledri, Bawang Merah.

• Kemudian, sajikan dengan Sambal dan Jeruk Nipis, juga Kecap Manis atau Kecap Asin.

"Selamat mencoba dan menikmati," pungkasnya.***

Editor: Wisnu Sungkara

Sumber: Fimela.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X