FOKUSSATU.ID - Bupati Bandung Dadang Supriatna menghadiri kegiatan Forum Kota/Kabupaten Sehat (FKKS) atau Healthy Cities Summit di Patra Semarang Hotel & Convention, Kota Semarang, Senin (28/3/2022).
Dadang menyampaikan, pihaknya akan mendorong seluruh perangkat daera, masyarakat dan Forum Kabupaten Bandung Sehat (FKBS) untuk bersinergi meraih penghargaan Swasti Saba dengan predikat Wistara pada tahun 2023 mendatang.
“Saya minta semuanya kompak dan fokus untuk mewujudkan Kabupaten Bandung sehat dari berbagai tatanan, seperti sarana prasarana, masyarakat sehat mandiri, pariwisata dan lalu lintas,” ujar Bupati Dadang Supriatna.
Baca Juga: Diminta Tetap Jaga Prokes Pelaksanaan Ibadah Ramadhan Bakal Dilonggarkan
Sementara Pembina FKBS, Marlan menerangkan, Healthy Cities Summit dilaksanakan mulai dari 27 hingga 30 Maret 2022, salah satunya bertujuan dalam rangka evaluasi pelaksanaan kabupaten/kota sehat di Indonesia.
“Hampir 514 kabupaten/kota di Indonesia berkumpul mengikuti kegiatan ini. Terdapat beberapa daerah yang implementasinya sudah maju, sehingga bisa kita jadikan bahan evaluasi,” jelasnya.
Guna menghadapi penilaian KKS pada tahun 2023, Marlan menambahkan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung terus berupaya menekan angka Open Defecation Free (ODF) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS).
Baca Juga: Ahmad Doli Targetkan Juni 2022 Pemekaran DOP di Provinsi Papua Terbentuk Sesuai UU
“ODF kita sudah di angka 71 persen, sedangkan untuk Wistara harus 100 persen. Insya Allah dengan kolaborasi yan terjalin dari semua pihak, Kabupaten Bandung bisa bebas dari BABS. Karena ini adalah salah satu persyaratan Wistara,” terang Marlan.
Sedangkan Ketua FKBS Kabupaten Bandung Emma Dety Dadang Supriatna berkomitmen akan meningkatkan predikat Padapa ke Wistara.
“Tidak semata hanya meraih predikat wistara, tapi yang terpenting bagaimana masyarakat Kabupaten Bandung Sehat bisa terwujud sepenuhnya,” pungkas Emma.***
Artikel Terkait
Bupati Bandung Dadang Supriatna Kukuhkan FKKB, Ini Maksud dan Tujuannya
Banyak Kabar Sampah Menumpuk, Bupati Bandung Ambil Langkah Cepat Penanganan Sampah di Pasar Banjaran
Intruksi Bupati Bandung, 650 Ton Sampah di Pasar Banjaran Diangkut ke TPA Sarimukti
Operasi Pasar Minyak Goreng, Bupati Bandung Terjun Langsung ke Pedagang, 13.000 liter Digelontorkan
Video Viral Ibu Hamil Melahirkan di Medsos, Bupati Bandung Langsung Intrusikan Camat