FOKUSSATU.ID- Presiden Joko Widodo sudah tiba di Indonesia pada Jumat (05/11/2021) setelah melakukan lawatan kerja luar negeri selama sepekan sejak 29 Oktober 2021. Begitu tiba di Indonesia, Presiden langsung menjalani karantina mandiri di Istana.
.
Kepala Negara dan rombongan tiba di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, sekitar pukul 11.35 WIB setelah menempuh perjalanan selama sekitar delapan jam dari Dubai, Uni Emirat Arab menggunakan pesawat Garuda Indonesia,GIA-1.
.
Kepulangan Presiden Jokowi ke tanah air dilakukan tanpa penyambutan dari pejabat sebagai bagian dari ketaatan menjalankan protokol kesehatan setelah pulang dari luar negeri.
.
Jokowi kembali ke tanah air mengenakan jaket berwarna hijau tua dan celana hitam, Jokowi tampak menyampaikan ucapan terima kasih kepada para kru pesawat yang menyertainya selama lawatannya ke luar negeri. Tampak pula Sekretaris Kabinet Pramono Anung dan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi yang mendampingi Jokowi. Selepas menyampaikan terima kasih dan salam, Jokowi segera masuk mobil berpelat nomor RI 1.
Baca Juga: Sekarang, WNA Tak Bisa Sembarangan Masuk Indonesia, Penjelasannya Ini
Sebelum kembali ke Tanah Air, Jokowi telah mengakhiri lawatan kerja ke luar negerinya selama tujuh hari pada Kamis (04/11/2021).
Jokowi dan rombongan bertolak dari Bandara Internasional Al Maktoum, Dubai, Uni Emirat Arab (UEA) sekitar pukul 21.35 waktu setempat (WS) Jumat (05/11/2021) pukul 00.35 WIB. UEA merupakan negara ketiga yang dikunjungi kepala negara setelah sebelumnya menghadiri KTT G20 di Roma, Italia, pada 30-31 Oktober 2021, dan dilanjutkan menghadiri KTT Pemimpin Dunia COP26 di Glasgow, Skotlandia pada 1-2 November 2021.
Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono mengatakan, Presiden Joko Widodo dipastikan akan menjalani karantina usai pulang dari rangkaian kunjungan ke sejumlah negara. Menurut Heru, Jokowi akan melakukan isolasi mandiri (isoman) di Istana.
Kendati menjalani karantina, ujar Heru, presiden akan bekerja seperti biasa karena tetap dapat mengikuti rapat secara virtual. "Tetap bekerja, kan bisa virtual," kata dia.
Heru memastikan Jokowi selalu menjalankan protokol kesehatan, termasuk melakukan tes swab PCR setiap dua hari sekali dan tes swab antigen setiap hari. "Setiap dua hari sekali swab PCR. Setiap pagi antigen," kata dia.***
Content Creator Jurnalis gus