FOKUSSATU.ID-Pemerintah membangun pabrik baterai kendaraan listrik di Karawang, Jawa Barat dan sudah diresmikan oleh Presiden Joko Widodo. Langkah ini diapresiasi oleh Ketua DPR RI Dr. (H.C) Puan Maharan. Puan berharap, pembangunan pabrik baterai yang diresmikan oleh Presiden Joko Widodo itu bisa dirasakan manfaatnya oleh rakyat.
“Hilirisasi industri baterai kendaraan listrik ini patut diapresiasi, sehingga kita bisa merasakan nilai tambah yang berlipat ganda ketimbang mengekspor komoditas bahan mentah kita ke luar negeri. Nilai tambah ini juga harus bisa dirasakan manfaatnya oleh rakyat,” terang Puan dalam keterangan pers seperti dikutip Parlementaria, Kamis (16/9/2021).
Politisi PDI-Perjuangan itu mengungkapkan manfaat yang diharapkan seperti penyerapan tenaga kerja Indonesia seluas-luasnya hingga harga kendaraan listrik berbasis baterai yang terjangkau oleh masyarakat luas. “Industri baterai ini menggunakan nikel, sumber daya alam yang banyak terkandung di bumi Indonesia, sehingga pemanfaatannya juga harus untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat,” katanya.
Menurut Menko PMK periode 2014-2019 ini berharap pabrik baterai nantinya tidak hanya menjadi babak baru perkembangan industri kendaraan listrik di dalam negeri, etapi juga menjadi momentum untuk menciptakan ekonomi ramah lingkungan. Ia menjelaskan pembangunan pabrik baterai mobil listrik di tengah situasi pandemi ini berpotensi menggenjot pertumbuhan ekonomi Indonesia yang berkualitas.
Kata putri dari Megawati ini, kedepan pemerintah harus ambil andil untuk mendorong pembangunan infrastruktur pendukung bagi industri kendaraan listrik, sekaligus menarik minat masyarakat untuk beralih ke alat transportasi yang lebih ramah lingkungan. Ditambahkan bahwa harus terus disosialisasikan ke masyarakat luas bahwa kendaraan listrik lebih hemat dan ramah lingkungan, dibandingkan bahan bakar minyak. (gus)