nasional

Resmikan Pasar Tanah Baru, Mendag Zulhas: Pasar Tradisional Jantung Perekonomian Rakyat

Rabu, 29 November 2023 | 18:53 WIB
Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, bahwa pasar tradisional merupakan jantung perekonomian rakyat. saat meresmikan Pasar Tanah Baru di Kota Bogor

FOKUSSATU.ID - Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan didampingi Wali Kota Bogor Bima Arya meresmikan Pasar Tanah Baru yang berada di Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor. Rabu (29/11/2023).

Pasar Tanah Baru ini direvitalisasi dengan menggunakan dana tugas pembantuan tahun anggaran 2021 senilai Rp 4 miliar dengan realisasi senilai Rp 3,8 miliar melalui penugasan Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 98 Tahun 2020.

Mendag Zulkifli Hasan (Zulhas) menyampaikan bahwa pasar tradisional merupakan jantung perekonomian rakyat.

Baca Juga: PTPN VIII Dilaporkan Akibat Merusak Posko Pengamanan Manggala di Ciater Subang

 

Untuk itu, ia berpesan kepada segenap pihak terkait agar pasar rakyat yang sudah dibangun dapat dikelola dan dipelihara dengan baik secara konsisten dan berkelanjutan, sehingga dapat mendukung aktivitas perdagangan dan perekonomian Kota Bogor.

Lebih lanjut Zulhas menjelaskan, Pasar Tanah Baru ini dirancang dengan berpedoman pada SNI pasar rakyat, sehingga diharapkan dapat menciptakan pasar rakyat yang bersih, aman, dan nyaman bagi pengunjung yang pada akhirnya dapat meningkatkan transaksi perdagangan.

Seiring bergeraknya ekonomi Indonesia, selain membangun atau merevitalisasi pasar rakyat, Kementerian Perdagangan juga mendorong pedagang dan pengelola pasar rakyat ke dalam ekosistem digitalisasi pasar rakyat.

Baca Juga: Panwaslu Cimahi Tengah Ajak Peran Serta Masyarakat Dalam Mengawasi Tahapan Pemilu Serentak 2024

 

Transformasi digital pada proses bisnis pedagang pasar rakyat bersifat end to end, di mana transaksi yang biasanya dilakukan secara offline berbentuk tunai atau manual menjadi online, di mana bisa dibayar dengan cara non tunai, digital atau berbasis aplikasi.

Wali Kota Bogor Bima Arya menambahkan bahwa Pemerintah Kota Bogor saat ini tengah menata pasar-pasar yang berada di tengah kota akan dialihkan ke pinggiran kota untuk mencegah kemacetan dan kekumuhan.

Mengenai pasar di Bogor menjadi pusat perhatian Presiden Joko Widodo, di mana beliau melihat menjadi pusat kemacetan. Maka dari itu, pasar dialihkan ke pinggiran kota, salah satunya Pasar Tanah Baru ini.

Baca Juga: Jalin Kerja Sama, Pengurus PWI Kabupaten Bandung Silaturahmi Ke BAZNAS, Ini Kata Yusuf Ali

Halaman:

Tags

Terkini

OJK Gelar Porseni FKIJK 2025

Jumat, 19 Desember 2025 | 07:41 WIB