Cegah Hoaks Pilkada Serentak 2024, Bawaslu Sultra Gandeng Jurnalis Berbagai Media Untuk Konsolidasi dan Sosialisasi ke Masyarakat

photo author
- Kamis, 27 Juni 2024 | 18:09 WIB

FOKUSSATU.ID, KENDARI - Badan Pengawasan Pemilihan Umum (Bawaslu) Sulawesi Tenggara menggelar konsolidasi bersama media, pada tanggal 13 Juni 2024 lalu.

Konsolidasi ini bertujuan untuk memperkuat pemberitaan dan pengawasan terhadap tahapan Pemilihan Kepala Daerah serentak yang akan digelar tahun ini.

Koordinator Divisi Pencegahan, Parmas dan Humas Bawaslu Sulawesi Tenggara, Bahri Bahari mengatakan, peran media sangat vital dalam tahapan Pelaksanaan Pilkada.

Baca Juga: Pegiat Lingkungan Kabupaten Bandung Berharap Bahaya Hoaks Harus Tersosialisasi Hingga ke Akar Rumput Jelang Pilkada Serentak 2024

"Dalam pelaksanaan Pilkada serentak 2024 sangat penting adanya kolaborasi dengan berbagai pihak, salah satunya dengan media untuk meningkatkan pengawasan dan partisipasi publik dengan memberikan informasi yang benar dan mendidik," ujarnya, seperti dikutip dari RRI.co.id, Kamis 27 Juni 2024.

Menurutnya, peran media dalam proses Pilkada 2024 sangat penting mengingat ini merupakan pertama kalinya Pemilihan Kepala Daerah dilakukan secara serentak di tingkat provinsi dan kabupaten/kota.  

"Media tidak hanya sebatas menyampaikan informasi, tetapi juga sebagai sarana edukasi bagi masyarakat dan pengawas yang independen," ucapnya.

Baca Juga: KPID Riau Gencarkan Literasi ke Ratusan Mahasiswa Untuk Cegah Hoaks Hadapi Pilkada Serentak 2024

Ia menambahkan, salah satu tantangan terbesar dalam pemberitaan pemilu adalah penyebaran hoaks. Bahri mengingatkan media untuk berhati-hati dalam menyajikan berita dan menghindari judul-judul yang menarik namun tidak sesuai dengan isi berita.

Untuk itu, ia berharap, media dapat memperkuat pemberitaan dalam tahapan Pilkada serentak 2024 dengan memberikan informasi yang akurat dan objektif.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Kusnadi Fokussatu

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

OJK Gelar Porseni FKIJK 2025

Jumat, 19 Desember 2025 | 07:41 WIB
X