Hari Disabilitas Pemprov DKI Luncurkan Layanan DINA

photo author
- Jumat, 3 Desember 2021 | 21:12 WIB
Pemprov DKI Jakarta berkomitmen untuk memberikan fasilitas yang setara bagi seluruh warga
Pemprov DKI Jakarta berkomitmen untuk memberikan fasilitas yang setara bagi seluruh warga

FOKUSSATU.ID- Pemprov DKI Jakarta berkomitmen memberikan fasilitas yang setara bagi seluruh warga termasuk penyandang disabilitas.

Sebagian warga Jakarta yang  membutuhkan pelayanan khusus, disiapkan layanan digital untuk membantu atau memudahakan  saudara-saudara kita penyandang disabilitas tersebut.

"Alhamdulillah, hari ini bertepatan dengan Hari Disabilitas Internasional 2021, Pemprov DKI Jakarta bersama PT MRT Jakarta meluncurkan fasilitas layanan digital yang ramah bagi penyandang disabilitas bernama DINA (Digital Intelligent Assistant) di Stasiun MRT Bundaran Hotel Indonesia," ujar Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan dalam akun instagramnya, Jumat (3/12/2021).

Fasilitas DINA ini, terang Anies,  menjadi penanda bahwa warga penyandang disabilitas bisa ke mana saja di Jakarta. "Jika ingin memperoleh dukungan pelayanan, mereka akan bisa mendapatkannya melalui DINA ini," sambung Anies.

Baca Juga: Anies Baswedan ke Malang, KH Marzuki Mustamar Berseloroh Gubernur DKI Calon Presiden

Pemprov DKI Jakarta, menurutnya,  selalu melibatkan komunitas penyandang disabilitas dalam perencanaan fasilitas agar fasilitas yang disiapkan sesuai dengan kebutuhan mereka. Karena, penyandang disabilitas ini bukan hanya jenisnya yang bervariasi tapi juga di tiap jenis ada spektrum yang berbeda-beda. Pemprov menginginkan semua spektrum terfasilitasi.

"Ini selalu menjadi prioritas kami, bila empat unsur masyarakat yang terdiri dari penyandang disabilitas, lansia, anak-anak dan perempuan ini terfasilitasi, maka insya Allah elemen rakyat yang lain juga pasti terfasilitasi,"ujar mantan Rektor Paramadina ini.

Kata Gubernur, Kita harus hindari ableism, perasaan bahwa semua itu memiliki kelebihan di atas penyandang disabilitas. Sebab  semua memiliki kesetaraan, kesamaan, hanya terdapat kebutuhan yang berbeda-beda. "Nah, prinsip ini yang diadopsi di Jakarta. Maka dari itu, kami apresiasi MRT Jakarta yang sudah memfasilitasi,"terangnya.

Inisiatif DINA ini adalah yg pertama di Indonesia, dan di dunia baru ada tiga negara yang mengaplikasikan, yakni Amerika Serikat, Kanada, dan Hongkong. "Mulai hari ini ada tiga stasiun yang dipasang DINA, yakni Stasiun Lebak Bulus, Blok M, dan Bundaran HI. Nantinya, layanan ramah disabilitas ini akan dipasang di seluruh stasiun," tandasnya.***

Conten Creator Jurnalis  gus

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Wisnu Fokussatu

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X