FOKUSSATU.ID - Seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bandung bersiap mengikuti Retreat Transformasi Birokrasi.
Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan sinergi dan harmonisasi dalam mendukung arah kebijakan menuju Bandung yang lebih bedas.
Retreat gelombang pertama ini resmi dibuka oleh Bupati Bandung, Dadang Supriatna, di Rumah Dinas Bupati pada Kamis, 18 September 2025. Puluhan peserta dari berbagai kalangan ASN hadir dalam acara ini.
Baca Juga: Dinilai Cacat Formil, 4 Hakim Tolak Pengesahan UU TNI
Acara ini diselenggarakan oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Bandung bekerja sama dengan Pusat Pendidikan Ajudan Jenderal Direktorat Ajudan Jenderal Angkatan Darat (Pusdikajen Ditajenad) TNI AD.
Retreat berlangsung di Pusdikajen, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, selama tiga hari empat malam.
Peserta terdiri dari Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (PTP) Eselon II B dan Eselon III A Administrator, termasuk Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kepala Bagian (Kabag), dan camat.
Baca Juga: Asep Mulyadi Optimistis Kota Bandung Bisa Pertahankan Juara di Popda XIV Jabar
Bupati Bandung, Dadang Supriatna, menekankan pentingnya retreat ini untuk meningkatkan kapasitas ASN.
"Untuk mempersiapkan visi Indonesia Emas 2045, ada lima hal yang harus dipersiapkan," ujarnya.
"Pertama, peningkatan kualitas sumber daya manusia yang profesional dan paham digitalisasi. Kedua, memperbaiki big data; ketiga, research and development; keempat, organisasi yang kuat; dan kelima, pengelolaan keuangan yang baik," tambahnya.
Baca Juga: Program Sertifikasi Tanah, Komisi I DPRD Kota Bandung Audiensi dengan ATR BPN
Menurut Bupati, kelima poin tersebut bukan sekadar slogan. Diperlukan kekompakan untuk mencapai visi misi Kabupaten Bandung.
"Retreat ini dimulai untuk para ASN gelombang pertama, dan akan dilanjutkan hingga semua ASN Pemkab Bandung mengikuti," kata Bupati setelah memberikan arahan kepada peserta.
Lebih lanjut, Bupati menjelaskan bahwa tujuan retreat ini adalah untuk meningkatkan kedisiplinan, sinergitas, integritas, serta inovasi dan kerja sama.