FOKUSSATU.ID - Kalau kalian penggemar seafood, pasti sudah tidak asing lagi dengan menu udang goreng tepung kan guys? Udang goreng tepung menjadi salah satu makanan favorit banyak orang karena rasanya yang gurih dan renyah.
Resep dan cara membuat Udang goreng tepung juga sangat mudah dan cukup simple dan cocok ketika di hari weekand saat berkumpul dengan keluarga. Kamu hanya perlu melapisi udang dengan tepung bumbu baru digoreng sampai matang.
Beiikut Resep dan cara membuat Udang goreng tepung crispy yang gurih, renyah, dan enak dijadikan cemilan kapanpun.
Baca Juga: Rencanakan Pensiun Sejak Dini, Bebas Biaya Pendaftaran, Cek Disini Syarat Kepesertaan DPLK
15m persiapan
30m memasak
4 porsi
344 kalori
Bahan-bahan
- 1500 gram udang ukuran sedang
- 1 sendok makan jeruk nipis
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur ayam dikocok lepas untuk pelapis
- Minyak goreng secukupnya
- Saus tomat atau saus sambal untuk cocolan
Baca Juga: Wujudkan Talenta Digital Berkelas Dunia, Indosat Ooredoo Hutchison Gelar IDCamp 2022
Bahan Tepung Bumbu Pelapis
- 100 gram tepung terigu serbaguna
- 2 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
Cara Memasak Udang Goreng Tepung
Pertama-tama, buang kulit serta kepala udang sampai bersih lalu bersihkan kotoran di punggungnya. Jangan lupa sisakan ekornya saja.
Setelah itu, cuci bersih udang dengan air mengalir. Tiriskan.
Tambahkan air jeruk nipis, lada bubuk, dan garam ke dalam udang.
Aduk rata dan diamkan udang selama 10 menit agar bumbu meresap.
Baca Juga: Soal Anak Ridwan Kamil, Dubes RI Untuk Swiss Ungkap Hal Ini
Sambil menunggu udang, siapkan bahan pencelupnya yaitu telur kocok lepas dan tepung bumbu.
Untuk membuat bahan tepung pelapisnya, campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, lada bubuk, dan bawang putih bubuk dalam mangkuk. Aduk rata.
Setelah 10 menit, ambil 1 buah udang, lalu gulingkan ke tepung bumbu dan celupkan ke kocokan telur.
Setelah itu gulingkan lagi ke tepung bumbu sambil ditekan dan dicubit-cubit agar tepung menempel dan crispy.
Lakukan proses di atas sampai semua bahan udang berlapis tepung bumbu habis.