peristiwa-daerah

Komunitas Ini Merubah Air Hujan Jadi Layak Minum, DPR Minta Terus Dikampanyekan

Minggu, 10 Oktober 2021 | 22:00 WIB
Pelatihan, merubah air hujan menjadi air minum di Tegalrejo

FOKUSSATU.ID- Sebuah langkah inovatif dikembangkan oleh  Komunitas Banyu Bening. Komunitas yang berada di Kecamatan Ngaglik, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) adalah   komunitas yang memanfaatkan air hujan menjadi air minum. Komunitas ini sudah bergerak sejak tahun 2012 silam.

Anggota Komisi VIII DPR RI Ina Ammania menilai program tersebut cukup bagus dan perlu terus dikampanyekan, karena di Indonesia mempunyai curah hujan yang cukup tinggi.

Ina menyampaikan hal itu usai  mengikuti Tim Kunjungan Kerja Reses Komisi VIII DPR RI meninjau Sekolah Air Hujan Banyu Bening di Sleman, DIY, Sabtu (9/10/2021). Komunitas Banyu Bening ini membuat solusi baru memanfaatkan curah hujan yang ada di Indonesia. Air yang dikelola tersebut memiliki kandungan basa yang tinggi, sehingga ini bisa dikonsumsi untuk manusia.

Baca Juga: Kedepankan Perlindungan Anak dan Perempuan, Desa Wedomartani Bisa Jadi Percontohan

Ina berharap program ini bisa dikembangkan di seluruh daerah di Indonesia. Pasalnya program  ini merupakan solusi baru ,karena memanfaatkan air hujan menjadi air layak minum, terutama untuk daerah-daerah yang mengalami sulitnya mendapatkan air bersih." Gagasan ini harus disebarluaskan ke seluruh pelosok negeri agar hak mendapatkan air bersih kualitsas baik tercukupi,”  ujar politisi PDI- Perjuangan tersebut.

 Gagasan Komunitas Banyu Bening ini juga didukung oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dengan slogan ‘Gerakan Memanen Air Hujan, Banyu Udan, Sumber Penguripan’. Legislator dapil Jawa Timur VII ini berharap lembaga atau kementerian terkait dapat menganggarkan dalam program kerjanya dan menerapkannya ke seluruh wilayah Indonesia. ***

Content Creator Jurnalis gus

Tags

Terkini