Berpeluang ke Thailand, Tim U-12 Asuhan Markus Horison Wakili Jawa Barat di Tingkat Nasional

photo author
- Selasa, 22 Oktober 2024 | 22:35 WIB
Akademi sepak bola “Pro Nova Arianto” menjadi salah satu perwakilan Jawa Barat yang akan mengikuti Internasional Grassroots Championship Road to King's and Queen's Cup Thailand seri Nasional yang digelar di Lapangan PSF Jakarta, pada Rabu-Jumat, 23-25 Oktober 2024. (Ist)
Akademi sepak bola “Pro Nova Arianto” menjadi salah satu perwakilan Jawa Barat yang akan mengikuti Internasional Grassroots Championship Road to King's and Queen's Cup Thailand seri Nasional yang digelar di Lapangan PSF Jakarta, pada Rabu-Jumat, 23-25 Oktober 2024. (Ist)

FOKUSSATU. -- Akademi sepak bolaPro Nova Arianto” menjadi salah satu perwakilan Jawa Barat yang akan mengikuti Internasional Grassroots Championship Road to King's and Queen's Cup Thailand seri Nasional yang digelar di Lapangan PSF Jakarta, pada Rabu-Jumat, 23-25 Oktober 2024.

"Ada tiga wakil Jawa Barat di kejuaraan ini yaitu, Akademi Pro Nova Arianto, Akademi Persib Bogor dan Akademi Persib Cimahi," ujar Markus Horison, Pelatih U-11 Akademi Pro Nova Arianto, pada Senin, 21 Oktober 2024.

Kejuaraan ini, kata Markus, digelar berkat kerja sama Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) dengan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora).

Baca Juga: Liverpool Puncaki Liga Inggris usai Pecundangi Chelsea, Skor 2-1

Pemenang dari Indonesia Grassroots Championship akan diterbangkan mengikuti kejuaraan di Thailand. Dan peserta kejuaraan bergengsi ini diikuti perwakilan dari Aceh hingga Papua.

Markus juga mengatakan, terdapat tiga kategori yang dipertandingkan, yakni U-11 (dibawah usia 11 tahun), U-12 (dibawah usia 12 tahun), dan U-13 (dibawah usia 13 tahun).

"Kita ikut di U-12, yang semua pemainnya kelahiran tahun 2012. Tim akan berangkat ke Jakarta Selasa (22/10/2024) ini. Mereka akan bertanding pada di grup penyisihan pada 23 Oktober. Kebetulan kita se-grup dengan Akademi perwakilan dari Papua, Bali, dan Manado," jelasnya.

Kita main pertama lawan Papua, lanjut Markus, kedua lawan Bali dan ketiga dengan Manado. Tiap grup akan diambil juara dan runner up untuk main di 16 besar di tanggal 24 Oktober. Jadi, 23 Oktober babak penyisihan, 24 Oktober 16 besar dan 25 Oktober laga semifinal dan final.

Markus mengakui, semua tim yang berlaga di Internasional Grassroots Championship merupakan tim tangguh perwakilan dari masing-masing provinsi. Meski akademi tempatnya melatih baru berdiri Agustus 2024, namun timnya tak gentar dan menargetkan juara di kejuaraan tersebut.

Baca Juga: Liverpool Puncaki Liga Inggris usai Pecundangi Chelsea, Skor 2-1

"Target kita juara. Turnamen ini cukup bergensi bagi anak-anak usia dini. Dari kejuaraan ini juga diharapkan muncul bibit-bibit unggul untuk Timnas. Karena itulah, Akademi Pro Nova arianto melakukan persiapan yang cukup matang sebelum bertolak ke Jakarta,” tegasnya.

Serangkaian uji coba dilakukan Akademi Pro Nova arianto dengan sejumlah Akademi yang ada di Kota Bandung.

"Di uji coba anak-anak selalu menang," ujarnya.

Markus awalnya bukan pelatih khusus U-12. Namun karena anak didiknya ikut turnamen internasional, akhirnya ia pun turun tangan.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Wisnu Sungkara

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Rekomendasi

Terkini

Final Piala Dunia U 17, Austria Tantang Portugal

Selasa, 25 November 2025 | 14:06 WIB

Piala Dunia U17, Laga Pertama di Grup C Sama Kuat

Selasa, 4 November 2025 | 07:46 WIB

Ousmane Dembele Raih Ballon d Or 2025

Selasa, 23 September 2025 | 07:06 WIB
X