Gede Pasek Ketum PKN, Membangun Bangsa dan Negara dengan Kearifan Lokal

photo author
- Minggu, 31 Oktober 2021 | 23:15 WIB
Anas Urbaningrum dan Gede Pasek Suardika
Anas Urbaningrum dan Gede Pasek Suardika

FOKUSSATU.ID - Ketua Umum (Ketum) Partai Kebangkitan Nusantara (PKN) Gede Pasek Suardika (GPS) berencana akan mendaftarkan partai barunya ke Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) RI Jl Rasuna Said, Senin 1 November 2021.

"Senin (besok) mungkin sekitar jam 11 an siang," katatnya, Minggu 31 Oktober 2021. Yang berangkat Sekjen beserta tim.

GPS menjelaskan, PKN dilahirkan untuk membangkitkan kembali nasionalisme kenusantaraan. Membangun bangsa dan negara dengan bersumber pada kearifan nilai-nilai tradisional yang adilihung yang direformulasikan di kemajuan zaman.

Baca Juga: Kemenag Terus Mempersiapkan Penyelenggaraan Haji dan Umrah 1443 H, Ini Penjelasannya

Untuk mewujudkan cita-citanya itu, gagasan yang akan diperjuangkan PKN adalah menguatkan wawasan nusantara dalam praktik pemerintahan. "Penguatan wawasan nusantara itu harus bisa dimaksimakan dan bukan sekedar menjadi materi ajar tanpa pelaksanaan nyata dalam kebijakan," ungkapnya.

Inisiator PKN, Sri Mulyono, mengungkapkan sudah meminta Gede Pasek keluar dari Hanura karena seringnya ide dan gagasan politiknya dihambat sehingga tidak maksimal.

Namun, kata Sri Mulyono, Gede Pasek saat itu menyatakan tidak enak meninggalkan Hanura karena sudah kadung punya jalinan erat dengan banyak kader di daerah.

Baca Juga: Awal November WhatsApp Akan Hapus Akses Beberapa Jenis HP Android dan iOS

Sekretaris Jenderal Pimpinan Nasional PKN ini menyayangkan kemampuan dan pemikiran Gede Pasek yang mumpuni di bidang politik namun tidak diberikan ruang berkreativitas. Akhirnya, kata, dia, dengan pertimbangan kalkulasi waktu dan kesiapan penataan partai, Gede Pasek bersedia.

"Begitu bersedia, GPS (Gede Pasek Suardika) meminta ide gagasan politik kebangsaan yang diimpikan bisa dijadikan tulang punggung perjuangan, maka lahirlah Partai Kebangkitan Nusantara," pungkasnya. ***

counten creator jurnalis gus

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Wisnu Fokussatu

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

DPRD Kota Bandung Dukung Aksi Bela Palestina

Kamis, 14 Agustus 2025 | 10:30 WIB

Edwin Senjaya Gelar Syukuran Hari Jadi BFC ke 22 Tahun

Selasa, 12 Agustus 2025 | 12:03 WIB
X