FOKUSSATU.ID – Terkadang kita sering lalai atau bahkan lupa berdoa setelah berwudhu. Padahal, berdoa setelah wudhu memiliki manfaat dan keutamaan bagi kita, salah satunya diampuninya dosa-dosa kita.
Banyak keterangan yang menganjurkan agar kita senantiasa berdoa setelah Wudhu. Dengan keadaan yang sedang suci, tentunya akan mempercepat terkabulnya doa.
Dalam kitab at Targib wat Tarhib dijelaskan setelah berwudhu maka selanjutnya adalah menghadap kiblat mengangkat tangan (posisi berdoa) dengan wajah mengarah ke langit. Kemudian membaca doa setelah Wudhu. Berikut doanya:
أَشْهَدُ اَنْ لَا اِلَهَ اِلَّااللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ وَأَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِ كَ لَا اِلَهَ اِلَّا أَنْتَ عَمِلْتُ سُوْءًاوَظَلَمْتُ نَفْسِى أَسْتَغْفِرُكَ اللَّهُمَّ وَأَتُوْبُ اِلَيْكَ فَاغْفِرْلِى وَتُبْ عَلَىَّ اِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمُ .اَللَّهُمَّ اجْعَلْنِى مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِى مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ وَاجْعَلْنِى مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ وَاجْعَلْنِى عَبْدًا صَبُوْرًاشَكُوْرًاوَاجْعَلْنِى أَذْكُرُكَ كَثِيْرًاوَأُسَبِّحُكَ بُكْرَةً وَأَصِيْلًا.
Asyhadu an laa ilaha illallahu wahdahu laa syarika lahu wa asyhadu anna muhammadan abduhu wa rosuluhu. Subhanaka allahumma wa bihamdika la ilaha illa anta 'amiltu suuan wa dzolamtu nafsi astaghfiruka. Allahumma wa atubu ilaika faghfirli watub 'alayya innaka antat tawwabur rohiimi. Allahummaj 'alniy minat tawwabina waj'alni minal mutatohirina waj 'alni min 'ibaadikas sholihin waj'alni 'abdan shoburon syakuron waj'alni adzkuruka katsiron wa asabihuka bukrotan waashila.
Baca Juga: Ingin Segera Menikah ? Yuk, Amalkan Doa Ini, Insha Allah Jodoh Segera Datang
Baca Juga: Belum Memiliki Keturunan, Coba Amalkan Surat Hud Ayat 41
Aku bersaksi tidak ada tuhan yang wajib disembah kecuali Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya. Dan Aku bersaksi sesungguhnya nabi Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Maha Suci Engkau ya Allah, dan dengan memuji-Mu bahwa tidak ada Tuhan kecuali Engkau. Aku telah melakukan kejahatan dan telah menganiaya diri, maka Aku memohon ampun kepada-Mu dan Aku kembali bertobat kepada-Mu. Maka ampunilah dan terimalah tobatku. Sesungguhnya Engkau adalah Zat yang banyak menerima tobat lagi Penyayang.
Ya Allah, jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bertobat dan jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang mensucikan diri. Jadikanlah aku dari golongan hamba-hamba-Mu yang saleh, jadikanlah aku hamba yang banyak kesabaran(nya) lagi banyak kesyukuran(nya), jadikanlah aku orang yang banyak ingat kepada-Mu dan selalu mensucikan-Mu pagi dan petang. (***)
Artikel Terkait
Sedang Sakit, Amalkan Doa Nabi Ayyub AS, Allah Akan Memberikan Kesembuhan
Ingin Segera Menikah ? Yuk, Amalkan Doa Ini, Insha Allah Jodoh Segera Datang
Baca Doa Ini Agar Dijauhkan dari Wabah Covid-19
Disebut Bakal Tampil di TV Korea, Ayu Ting Ting Hanya Tersenyum dan Minta Doa
Belum Memiliki Keturunan, Coba Amalkan Surat Hud Ayat 41