khazanah

Doa dan Tata Cara Mandi Wajib bagi Laki-laki Sesuai Ajaran Islam

Sabtu, 16 Maret 2024 | 15:02 WIB
Tata cara mandi wajib untuk laki-laki (Pixabay)

FOKUSSATU.ID- Berikut ini adalah tata cara mandi wajib bagi laki-laki yang benar dan sah menurut ajar Islam.

Seperti diketahui, mandi wajib adalah kewajiban bagi setiap muslim yang berhadas besar agar kembali bersih dan suci untuk dapat kembali beribadah seperti sholat hingga membaca Al Quran.

Maka itu, penting untuk diperhatikan, jika tidak sempurna mandi wajibnya maka dikhawatirkan tidak sah ibadahnya.

Terdapat anjuran khusus mengenai tata cara mandi wajib untuk laki-laki yang membedakannya dengan perempuan.

Dalam hadis riwayat At-Tirmidzi disebutkan bahwa khusus laki-laki dianjurkan untuk menyela pangkal rambut saat mandi wajib, sedangkan wanita tak perlu melakukannya.

Baca Juga: Jadwal Imsak dan Berbuka Puasa ke 5 Untuk Wilayah Bogor dan DKI Jakarta Sabtu, 16 Maret 2024

"Aku bertanya, wahai Rasulullah, sesungguhnya aku ini perempuan yang sangat kuat jalinan rambut kepalanya, apakah aku boleh mengurainya ketika mandi junub? Maka Rasulullah menjawab, 'Jangan, sebetulnya cukup bagimu mengguyurkan air pada kepalamu tiga kali guyuran'"

Niat mandi wajib laki-laki

Mandi wajib harus diawali dengan membaca niat terlebih dulu. Berikut doa niat mandi wajib laki-laki yang bisa jadi pilihan untuk dibaca.

نَوَيْتُ الغُسْلَ لِرَفْعِ الجِنَابَةِ

Arab-latin: Nawaitul ghusla li raf'il janabati.

Artinya: Saya berniat mandi untuk menghilangkan junub.

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَكْبَرِ فَرْضًا للهِ تَعَالَى

Arab-latin: Nawaitul ghusla liraf'il hadatsil akbari fardhan lillahi ta'ala.

Halaman:

Tags

Terkini

Doa Pembuka Pintu Rezeki dari Segala Penjuru

Kamis, 11 Juli 2024 | 15:37 WIB

8 Golongan yang Wajib Menerima Zakat

Rabu, 20 Maret 2024 | 10:53 WIB

Doa dan Keutamaan Ramadhan Hari keenam

Sabtu, 16 Maret 2024 | 15:22 WIB

Link Download Jadwal Imsakiyah Kemenag 2024

Senin, 11 Maret 2024 | 11:26 WIB

Ini 4 Ketentuan Aqiqah yang Harus Kamu Ketahui

Kamis, 29 Februari 2024 | 19:04 WIB