olahraga

Jokowi Tutup Peparnas, Papua Juara Umum, Kesulitan Bukan Halangan Meraih Kesuksesan

Minggu, 14 November 2021 | 22:04 WIB
Peparnas Papua 2021 (Humas Pemprov Jabar)

FOKUSSATU.ID - Peparnas secara resmi ditutup Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) di Stadion Mandala, Kabupaten Jayapura, pada Sabtu 13 November 2021.

Di multievent nasional khusus atlet difabel yang mempertandingkan 12 cabang olahraga itu, Papua keluar sebagai juara umum dengan mengantongi 127 medali emas, 87 perak, dan 93 perunggu.

Peparnas ditutup Jokowi dengan penyerahan tongkat estafet kepada tuan rumah Peparnas selanjutnya yakni Sumatera Utara dan Aceh akan eventnya akan dihelat 2024.

"Dengan mengucap syukur kehadiran Tuhan YME dengan mengucap alhahmdulilah malam hari ini Pekan Paralimpik Nasional XVI Papua 2021 secara resmi saya tutup. Sampai berjumpa di Sumatera Utara dan Aceh," ujar Presiden.

Baca Juga: Selidiki Kebakaran Kilang Pertamina Cilacap, Polisi Turunkan TIm Inafis

Dalam sambutannya, Presiden memuji penyelenggaraan Peparnas di Papua. Kesuksesan penyelanggaraan ini tidak terlepas dari dukungan semua pihak.

"Kinerja tuan rumah Provinsi Papua luar biasa. Penyelenggaraan PON dan Peparnas luar biasa, dukungan delegasi semua provinsi luar biasa dan yang saya lihat sportivitas dan prestasi para atlet juga luar biasa," kata Presiden.

"Secara khusus saya juga mengucapkan selamat kepada Provinsi Papua atas semua prestasinya. Di Peparnas ini Provinsi Papua juara umum, meraih medali terbanyak dan selamat kepada Papua telah sukses sebagai tuan rumah PON dan Peparnas. Selamat kepada para atlet, utamanya sekali lagi atlet Papua yang telah menunjukkan prestasinya. Kesimpulannya bukan hanya torang bisa, tetapi torang hebat," katanya.

Baca Juga: Pandangan Yenny Wahid Soal MUI Haramkan Uang Kripto

Menurut Jokowi, Peparnas Papua 2021 juga mengandung banyak pesan di dalamnya. Salah satunya adalah halangan dan kesulitan bukan sebuah masalah untuk meraih kesuksesan.

"Dengan konsistensi dan kerja keras segala kesulitan bisa kita atasi, bahkan berbagai prestasi bisa kita raih," katanya.

Selain itu, event Peparnas juga sebagai titik kebangkitan olahraga. Sekaligus juga event untuk merayakan keberagaman yang ada di Indonesia.

"Melalui PON dan Peparnas di Papua ini kita juga menunjukkan kebangkitan besar olahraga nasional kita. kita juga merayakan keberagaman, kita juga menghormati kesetaraan dan bersama-sama kita meraih prestasi yang mengharumkan bangsa dan negara," kata Jokowi.***

counten creator jurnalis gus

Halaman:

Tags

Terkini

Final Piala Dunia U 17, Austria Tantang Portugal

Selasa, 25 November 2025 | 14:06 WIB

Piala Dunia U17, Laga Pertama di Grup C Sama Kuat

Selasa, 4 November 2025 | 07:46 WIB

Ousmane Dembele Raih Ballon d Or 2025

Selasa, 23 September 2025 | 07:06 WIB