FOKUSSATU.ID, CIMAHI - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Cimahi menggelar Safari Pengawasan Pemilu dengan tema “Bersama Santri Mengawasi Tahapan Pemilihan Kepala Daerah tahun 2024 di Kota Cimahi ” yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Ummul Quro, Kelurahan Setiamanah, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Sabtu 09/11/2024.
Ratusan santri Pondok Pesantren Ummul Quro antusias mengikuti kegiatan sosialisasi pengawasan partisipatif Pilkada kota Cimahi.
Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Humas Bawaslu Kota Cimahi, Akhmad Yasin mengatakan bagaimana kaitan pilkada di Kota Cimahi bisa dimengerti dan dipahami oleh beberapa lembaga pendidikan seperti di pondok pesantren ini.
Baca Juga: Diduga Kuat Jadi Timses Cabup Bandung, Dewas Pengawas BUMD Dilaporkan ke Bawaslu Kabupaten Bandung
“Penting sekali dalam sosialisasi kali ini adalah bagaimana memungkinkan peran serta para santri di Pilkada tahun ini, yang Pertama adalah bagaimana santri menjadi agen perubahan, kedua adalah bagaimana peran santri sebagai penerus dan ketiga bagaimana peran santri menjadi pengawas partisipatif,” kata Akhmad Yasin.
Ia menjelaskan, sebagai agen perubahan, dimana para santri harus memiliki peran sebagai subjek politik.
“Selama ini santri hanya dijadikan objek Politik dan penguasa. Sudah saatnya para santri sekarang harus bisa menjadi subjek, yaitu sebagai pelaku secara langsung dimana santri berhak memilih dan dipilih, bahkan para santri bisa menjadi kontestan dan maupun pengawasan,” Kata Akhmad Yasin.
“Kemudian ketika santri menjadi penerus, kami mendorong para santri kedepan harus bisa menjadi penyelenggara atau pemimpin daerah,” imbuhnya.
Kemudian saat berperan menjadi pengawas partisipatif, santri harus paham regulasi dan menjadi kontrol sosial di masyarakat.
Sementara, Pimpinan Pondok Pesantren Ummul Quro KH. Muhammad Iyan Berlian mengapresiasi langkah dari Bawaslu Kota Cimahi yng telah merangkul dan memberikan edukasi kepada para santri.
“Terimakasih kepada Bawaslu Kota Cimahi yang telah merangkul dan memberikan edukasi terkait pengawasan pemilu menghadapi Pilkada Kota Cimahi kepada para santri Ummul Quro, harapannya apa yang diberikan kepada para santri menjadi maslahat bagi masyarakat kota Cimahi umumnya,” kata KH. Iyan Berlian.***